Типичные ошибки при изучении английского языка

Типичные ошибки при изучении английского языка

Типичные ошибки при изучении английского языка

Типичные ошибки при изучении английского языка

Выучить английский язык – задача непростая, но с ней можно справиться. Главное – правильно организовать рабочий процесс и свои ресурсы, а также избежать самых распространенных ошибок.

В статье мы расскажем о тех ошибках, которые даже старательным и упорным людям могут помешать добиться результата. Сложности можно преодолеть быстрее, если знать, что большинство сталкивается с такими ошибками.

Мы разделим все ошибки на несколько крупных блоков.

Психологические ошибки

Психологические ошибки доставляют больше всего проблем, но и зависят от вас самих. Часто нам приходится преодолевать препятствия, которые мы сами себе создаем.

1. Вы неверно ставите цели

«Для себя», «для путешествий», «для развития» - это самые популярные ответы на вопрос зачем. Но правильные ли они? Приведут ли они к результату?

Любой преподаватель английского ответит отрицательно. Почему? Потому вы формулируете мечту, а не цель.

Попробуйте ответить себе на два вопроса:

  1. Какие проблемы у вас возникли, когда вы последний раз говорили по-английски?
  2. Что вы хотите сделать, но без английского это невозможно или получается плохо?

Именно эти вопросы могут помочь найти настоящую, личную причину для вас. Цель из абстрактной сразу превратится в конкретную: получить работу в иностранной компании, путешествовать самостоятельно без привлечения туристической компании, поступить в европейский университет.

И даже если ваша цель общение на сайтах знакомств, отнеситесь серьёзно: поставьте точные сроки, определите, как вы будете оценивать свои успехи, поддерживайте мотивацию.

2. Вы неверно оцениваете результат

Вы занимаетесь уже несколько месяцев, но ничего не изменилось? Чувство разочарования знакомо многим студентам.

Представьте, что вы бежите марафон. Если вы пробежали 10 километров, а думаете, сколько ещё осталось, - немудрено пасть духом. Но ведь вы уже пробежали 10 километров?

Слона можно и нужно есть по кусочку. Разбейте глобальную цель на маленькие цели, для каждой из них придумайте способ оценки результата и награду себе за успех.

Фантазируйте! Вы можете пройти тест, поговорить с иностранцем в аэропорту, прочесть рецензию на фильм. Важно не только знать, что вы идёте в правильном направлении, но и чувствовать, какой вы молодец!

3. Вы боитесь ошибок или стремитесь к идеалу

Страх перед любым начинанием – это нормальная эмоция. На уровне инстинкта мы испытываем страх, когда решаемся попробовать что-то новое. Проблемы начинаются, когда страх пересиливает все остальные эмоции.

К сожалению, мы заложники школьной системы и культуры, а иногда и воспитания: мы воспринимаем ошибку как неудачу. Мы начинаем бояться провала.

Но ошибка – это возможность научиться и закрепить навык. Наш мозг обучается эффективнее и лучше на сделанной ошибке.

И помните – даже носители делают ошибки. Если мы можем сказать «сладкое кофе», то почему бы британцу или американцу не ошибиться в употреблении глагола или прилагательного?

Расслабьтесь! Ваша задача – передать свою мысль так, чтобы другие её поняли.

4. Вы перекладываете ответственность на преподавателя

Даже взрослый человек, придя в школу или к преподавателю, считает задачу выполненной и расслабляется. Как будто одно только посещение урока уже даст результат!

Позиция «научите меня» опасна перекладыванием ответственности за собственный результат на преподавателя. Конечно, можно ограничиваться формальным выполнением домашнего задания, но если вы хотите результата, то активность – ваш друг, помощник и главное оружие.

Задача преподавателя – помочь и направить вас, поставить нужные паруса на этой лодке, но пока вы болтаете ножками, сидя на корме, шансов достичь Америки маловато. Становитесь за руль!

5. У вас сложности с организованностью

  • Я сделаю это завтра
  • Сейчас на это нет времени
  • Много работы
  • Мне необходимо решить другие задачи
 

Это всё отговорки, которые позволяют вам идти на поводу у собственной лени и неорганизованности.

Пропуск занятий, смена преподавателей и школ, смена методик, отстутствие графика занятий – это всё самодисциплина. Неорганизованность связана с отсутствием мотивации. Разберитесь, откуда растут ноги у вашей лени.

Не нужно преувеличивать свои возможности и желания, но в изучении языка, как в любом марафоне, важна методичность – установите для себя графики и следуйте им так точно, как вам позволит ваша сила воли.

Методические ошибки.

Мы добрались до блока ошибок, для исправления которых не нужно ходить к психологу. Уже легче! Итак, к методическим ошибкам относятся следующие:

6. Вы используете неверную методику

Правило правил: не используйте методики, которые не работают для вас! Хорошо бы выделить это жирным шрифтом или повторить раза три.

У каждого из нас свои особенности восприятия информации, изучения материала и практической отработки навыков. Залог успеха – правильно подобранная методика именно для вас.

Не стесняйтесь задавать вопросы преподавателю. Пробуйте разные методы изучения языка: можно смотреть фильмы, слушать подкасты, изучать тексты песен любимых групп, читать книги, заниматься по мобильным приложениям, ходить на языковые клубы. Ищите то, что подходит именно вам.

Изучайте себя, а потом язык!

7. Вы недостаточно повторяете материал

Наш мозг – высокоэффективное устройство, которое выбрасывает неиспользуемую и не пригодившуюся информацию. Поэтому не думайте, что выученное сегодня слово вы вспомните через месяц, если не приложите усилий для того, чтобы закрепить знание в долговременной памяти.

Преподаватель может посоветовать специальные методики и упражнения, которые помогут повысить эффективность запоминания.

Лучше меньше, да лучше – это правило, которым стоит руководствоваться при изучении языка. Найдите время для повторения и закрепления материала с разными интервалами.

8. Вы сконцентрированы только на грамматике

Самая популярная и опасная ошибка – заучивать сложные грамматические конструкции. Подтверждено исследованиями, что это отрицательно сказывается на способности говорить.

В темпе быстрой разговорной речи у вас не будет времени, чтобы вспомнить сложные грамматические правила. Лучше, если вы будете встраивать конструкции на подсознательном и интуитивном уровне. Уделяйте достаточно времени тому, чтобы слушать речь и активно общаться с носителями языка.

9. Вы не говорите, не практикуете язык с носителями

Причиной этой ошибки может быть страх, стеснение, боязнь ошибиться. Но язык – это живой и развивающийся организм. Его предназначение – общение и взаимодействие с другими людьми.

Безупречное знание лексики и теории не имеет никакого смысла до тех пор, пока вы не спрашиваете у живого человека как у него дела и не пытаетесь понять, что он вам отвечает.

Вне зависимости от того, с кем вы разговариваете – с носителем, с преподавателем, с однокурсником – это помогает вам в изучении языка.

10. Вы не хотите читать

Чтение газет и книг – занятие непростое. И в начале сложно настроить себя на то, чтобы не углубиться в буквальный перевод каждого слова и забыть о сути статьи или книги напрочь.

Здесь важно понять, что нет никакой необходимости понимать каждое слово. Отвлекитесь, откройте Достоевского или Карамзина, прочтите страницу или две, осознайте, что даже в русском вы можете не знать большого количества слов, и вернитесь к английскому.

Даже не смотрите в сторону Шекспира и Джейн Остин. Выбирайте те книги и статьи, которые вам интересны. Не смейтесь - идеально подойдет подростковая литература: живой, современный язык, простые конфликты и много диалогов.

Вам достаточно понять смысл текста, а регулярное чтение расширит ваш словарный запас и внесёт в вашу визуальную память десятки грамматических конструкций.

11. Вы игнорируете произношение

Вспомните, как смешно выглядят в американских фильмах русские злодеи, которые напрягая все мышцы лица, выдавливают из себя страшные угрозы с таким же страшным акцентом.

Надеюсь, что вы не хотите выглядеть именно так. Поэтому уделяйте внимание отработке произношения. Ваш преподаватель может посоветовать и подобрать подходящие вам методики – общение с носителем, аудиозаписи, специальные упражнения.

Проблема с произношением состоит в том, что со временем исправить ошибки произношения становится всё сложнее. Поэтому если вы ещё в начале пути, то не упустите возможность позаботиться об этом заранее.

12. Вы делаете большие перерывы в обучении

Эта ошибка особенно критична для новичков. В случае большого перерыва вам придется начинать всё практически заново.

13. Вы не пользуетесь языком жизни

Английский язык, как ни жаль, сложнее велосипеда. И если вы не будете кататься, то через какое-то время точно упадёте. Вернитесь к первой психологической ошибке, вспомните – зачем вам английский язык и применяйте! Смотрите фильмы, читайте книги, заведите англоязычного друга, пройдите собеседование на английском.

психологические ошибки при изучении английского

Грамматические ошибки

Это категория тех ошибок, о которых с вами поговорит ваш преподаватель, но мы кратко перечислим особенно распространённые.

1. Глагол «to be»

Ошибки с глаголом «to be» идут от того, что мы продолжаем думать на русском языке. В русском языке глагол «быть» в большинстве предложений подразумевается, вот и в английском мы его упускаем.

2. Артикли

Какой бы ненавистной и сложной не была тема артиклей, нужно с ней разобраться, ведь дело не только в грамотности, но и в смысле.

3. Неверный порядок слов в предложении

В отличие от русского, в английском языке жёстко регламентируется порядок слов, от этого зависит смысл. Поэтому, если вы не мастер Йода, внимание обращайте ошибку на эту.

4. Дословный перевод предложений

Эта ошибка тоже следствие того, что мы продолжаем думать на русском, а говорить на английском. Дословный перевод фразы на русском далеко не всегда правильный, часто слова используются по-разному в разных языках.

Также путать могут слова, которые выглядят похожими в языках, но имеют разный смысл. Типичный пример – слово actually. Носителям русского языка в этом слове видится актуальность, когда на самом деле его лучше использовать для уточнения.

Actually, I am a teacher, not a nurse. На самом деле я учительница, а не медсестра.

5. Неверное употребление предлогов

Плохая новость: система английских предлогов сложная и нелогичная. Есть предлоги, которые переводятся однозначно, есть и те, которые имеют десяток значений. И часто бывает, что там, где в русском языке есть предлог, а английского его нет. И наоборот. Придётся разбираться.

common grammer mistakes


Возврат к списку

Закрыть
check
User,
поздравляем!

Вы завершили тестирование на знание английского языка!

Результаты теста отправлены
на почту mail@mail.ru

Вы хотите продолжить тест?

Пока вас не было, мы поставили тест на паузу. Вы можете продолжить тестирование, выбрав "Продолжить".

Завершить Продолжить